23:20
Ступинских дачников покажут по ЦТ Первый канал (Не пропусти!)
Дело "Садоводы "Интюшихи" против совхоза "Новая жизнь". 5 августа 2009 года на Первом канале в вечерней программе "Время" в 21:00 и в дневном эфире в программе "Другие новости" в 14:00 также на Первом канале

Дело "Садоводы "Интюшихи" против совхоза "Новая жизнь".

Ряд членов садового товарищества "Интюшиха", расположенного в Ступинском районе Московской области, решили до конца оформить свои права на садовые участки. Для межевания границ земельных участков они заключили договоры с землеустроительными организациями, кто с ООО "Единое окно", кто с ООО "Гео", кто с МУП "Магистр". Действуя независимо друг от друга, они тем не менее пришли к одинаковому результату: после проведения полевых работ, измерения границ участков на местности, получив межевые дела на свои участки, садоводы подали документы в Управление Роснедвижимости для постановки земельных участков на государственный кадастровый учет. Одинаковый результат выразился в том, что всем садоводам было отказано в постановке на кадастровый учет своих земельных участков. В решениях об отказе Роснедвижимость сослалась на выявленное пересечение границ земельных участков садоводов с границами соседнего земельного участка, принадлежащего сельхозкооперативу "Новая жизнь", правопреемнику бывшего одноименного совхоза.

Наложение земельных участков оказалось полной неожиданностью для граждан.

Садовые участки были предоставлены в 1990 году, с тех пор были освоены и застроены. Никаких претензий по границам никто никогда к СНТ "Интюшиха" не предъявлял. Со слов самих садоводов, в руководстве "Новой жизни", куда они обратились за разъяснениями, им предложили взять собственные земельные участки в аренду. Согласиться на такое предложение, имея на руках свидетельства о праве собственности на землю, выданные в 1994 году, садоводам было трудно.

В конце февраля - начале марта 2009 года садоводы обратились в юридическую фирму "Домников и партнеры". В Ступинский городской суд были поданы исковые заявления о защите нарушенных земельных прав. Как сообщили в юридической фирме, на первом же судебном заседании 15 мая 2009 года суд назначил землеустроительную экспертизу. Кроме того, суд истребовал в Управлении Роснедвижимости кадастровые выписки на земельный участок СПК "Новая жизнь", которые необходимы для проведения экспертизы. Определение о назначении экспертизы вступило в законную силу 26 мая 2009 года и в начале июня дело было направлено в экспертную организацию. Состоялся экспертный обмер участков, но лишь 29 июля 2009 года в распоряжение эксперта были предоставлены запрошенные судом в Роснедвижимости кадастровые выписки на земли бывшего совхоза.

Заключение эксперта должно показать суду истинную картину с границами спорных земельных участков. Границы СНТ "Интюшиха" сложились с начала 90-х годов прошлого века, межевание совхозных земель было проведено лишь в 2006 году. К садоводам никто не обращался с предложением согласовать границы их земельных участков, на само межевание никто не приглашал. Акт согласования границ подписал лишь бывший председатель правления СНТ, но он утверждает, что на самом межевании он не присутствовал, иначе не стал бы согласовывать границы "наугад".

Как нам пояснили в юридической фирме "Домников и партнеры", методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденные Росземкадастром 17.02.2003 и являющиеся обязательными при проведении межевания в силу требований письма Росземкадастра от 10.04.2003 № СС/270 указывают на то, что что определение границ объекта землеустройства на местности и их согласование проводятся в присутствии лиц, права которых могут быть затронуты при проведении межевания. Перед процедурой согласования границ объекта землеустройства они предварительно обозначаются на местности. Если бы эти требования были выполнены, то границы садоводами согласованы бы не были.

После получения Ступинским городским судом экспертного заключения производство по этому делу будет возобновлено.

По материалам Ступино.инфо

Категория: Новости города Ступино | Просмотров: 986 | Добавил: StuPPvi | Теги: Ступино, Дачники, конфликты, Недвижимость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]